Для Музеев

obr

В Музейные пространства в последние годы все больше проникают интерактивные технологии и мультимедиа. Где-то это современное оборудование выступает отдельным, часто несколько чужеродным элементом в экспозиции музея; а где-то, это сложные, органично вписавшиеся в чувствительную к любым посторонним включениям музейную среду.

В одних случаях музей пока еще робко решается на изменения в традиционных экспозициях и устанавливает первый сенсорный киоск с виртуальным каталогом.

А в других случаях – большая часть музейного пространства формируется с помощью интерактивных технологий, смелых технических решений. И в этом случае современное мультимедийное оборудование отдает весь свой потенциал для раскрытия главного – идеи экспозиции. Является инструментом – современным, понятным молодому поколению, создающим привычную для сегодняшнего дня коммуникативную среду.

Главным, однако, является музейный дух, его духовные богатства, выраженные через материальные шедевры – любовно и бережно сохраняемые веками.

Но и в том, и в другом случае очевидна неизбежность процесса проникновения мультимедийных средств и современных технологий в музеи.

Поэтому главная наша задача, как компании, занимающейся в том числе, интерактивными инсталляциями в  музеях, предложить инструменты, отвечающие запросам музеев и органичные их пространствам.

Мы предлагаем для музеев следующие необычные интерактивные решения: Интерактивный музей

Ссылка на наши ресурсы:

Интерактивная проекция в музее им. Коваленко Ф.А.

В качестве примера можно ознакомиться с одним из проектов где нами была осуществлена интерактивная проекция на открытии музея в Краснодаре.

Интерактивная проекция на открытии нового здания ККХМ им. Коваленко Ф.А.

16 апреля 2015 г. Краснодарский краевой художественный музей им. Коваленко Ф.А. распахнул двери новых экспозиционных залов в здании бывшей Екатеринодарской конторы Госбанка. Почетных гостей и первых посетителей музея встречала интерактивная проекция на стену в холле музея на первом этаже.

Некогда внушительный особняк на главной улице города со временем пришел в упадок. Потребовалось много сил и средств, чтобы эти обветшавшие помещения привести в соответствующий вид, вдохнуть в них новую жизнь и деликатно восстановить прежний облик здания.

Задача, которая стояла перед разработчиком проекта на торжественном открытии нового здания музея – отразить переход от старого, обветшалого здания к новым, удобным музейным пространствам. Сделать зримым контраст между тем что было, и что стало.

Реализация проекта

Для решения этой задачи как нельзя лучше подошла технология EyeClick. «Стереть» ненужное, «разбить» старую стену как преграду, «перевернуть» страницу, «открыть» занавес, «открыть» новый слой изображения – эти эффекты как будто специально были созданы, чтобы отразить идею возрождения здания музея:

  • «стирание» – картинка старого здания «стиралась» и на том же месте городской улицы зритель видел современное отреставрированное здание.
  • «жалюзи» — помещение в строительных лесах в момент ремонта движением руки превращается в отремонтированный, красивый экспозиционный зал.
  • «занавес» — красный театральный занавес отодвигается рукой и за ним видно движущуюся ленту картин из новых экспозиций.
  • «старая стена» — потрескавшаяся стена при соприкосновении с рукой разбивается и за ней – слайд-шоу фотографий новых залов.
  • «музей открывает новые залы» — входная дверь в музей при соприкосновении с рукой открывается и ведет внутрь пространства музея – вверх по лестнице, в залы, в экспозиции.

Проекция была «вписана» в декоративную арку на входе. Это решило сразу несколько проблем. Любой экран в этом музейном пространстве с исторической напольной плиткой, мраморной лестницей с коваными перилами смотрелся бы чужеродно.

3D мэппинг нельзя было использовать из-за невозможности затемнения, а также отсутствия необходимых временных и финансовых ресурсов.

Интерактивная проекция, вписанная в арку при входе в музей оказалась оптимальным решением. Она внесла некий элемент игры в официальное мероприятие, «раздвинула» небольшое пространство холла, как бы добавив еще одно измерение. И в то же время, ни на миллиметр не заняла площадь холла, не добавила чуждых конструкций и предметов.

Для создания интерактивной проекции был использован надежный DLP проектор Panasonic PT-D5700E.